Postingan update

Percobaan IPA - Pencernaan Kimiawi

 Di dalam rongga mulut terjadi pencernaan mekanis dan kimiawi. Pencernaan kimiawi dibantu saliva atau air liur. Nasi yang kamu kunyah di rongga mulut setelah 5 menit dapat terasa lebih manis. Mengapa hal ini bisa terjadi ? 

Alat dan Bahan 

  1. Amilase (dari air liur atau ekstrak kecambah kacang hijau)
  2. 1 sendok makan pati atau kanji 
  3. kapas 
  4. 1 gelas air kran 
  5. 1 buah gelas ukur 
  6. 1 pengaduk 
  7. 3 buah pipet tetes 
  8. 1 buah sendok plastik 
  9. 1 buah pembakar spirtus 
  10. 1 buah kaki tiga 
  11. larutan iodium atau lugol 
  12. larutan benedict 
  13. 1 buah plat tetes 
  14. 1 buah tabung reaksi 

Langkah Kerja 

  1. Kumpulkan enzim amilase dari kecambah kacang hijau dengan cara hancurkan 1/2 gelas kecambah kacang hijau yang telah ditambah 1/4 elas air menggunakan pistil dan mortar. setelah halus, saring bahan tersebut menggunakans aringan teh. Larutan yang sudah kamu peroleh tersebut mengandung enzim amilase
  2. Masukkan 1 Sendok makan pati/ kanji dalam satu gelas air. tambahkan sekitar 100 mL air dalam gelas. Panaskan gelas dengan pembakar spirtus dan aduk terus sampai cairan mengental (transparan), kemudian dinginkan !
  3. Tempatkan Plas tetes di atas kertas putih, sehingga kamu dapat mengamati perubahan warna yang jelas. 
  4. Masukkan 5 mL larutan kanji dalam tabung reaksi pada suhu kamar, kemudian segera tambahkan 0,5 mL amilase. aduk dengan cepat dan merata. Catat waktunya! Masukkan campuran larutan kanji - amilase ke dalam cekungan plat tetes beri tanda dengan nomor 1 sampai dengan nomor 8. Pada menit 1 tetesi cekungan plat tetes dengan larutan Iodium, selanjutnya setiap selang waktu satu menit cekungan plat tetes yang lain ditetesi dengan larutan iodium.
  5. Catat perubahan warna dari plat tetes 1 sampai dengan nomor 8 

Diskusi 

  1. Pada cekungan plat tetes nomor berapa yang warnanya paling gelap? mengapa?
  2. Pada cekungan plat tetes nomor berapa yang warnanya paling terang? mengapa?
  3. setelah 5 menitmasukkan larutan kanji - amilase ke tabung reaksi, tetesi dengan larutan benedict. amati apa perubahan warna pada dasar tabung reaksi !
  4. Setelah melakukan percobaan ini, menurutmu mengapa kamu harus benar benar mengunyah makanan ? apa manfaat mengunyah makanan dalam mulur lebih lama ?

Kesimpulan 

IPA



Komentar