Postingan update

IPA ( Uji Bahan Makanan yang mengandung Gula)

Dasar Teori 

Reagen Benedict digunakan untuk menguji bahan makanan yang mengandung gula. Reagen ini berwarna biru Jernih. Setelah Sampel ditetesi Reagen Benedict, akan terjadi perubahan warna. Apabila sampel berubah warna menjadi biru kehijuan atau kuning atau merah bata berarti makanan tersebut mengandung gula. bergantung pada kadar gula dalam sampel.  

Langkah  Kerja 

  1. Sediakan 10 gram bahan makanan yang akan diuji 
  2. Hancurkan bahan makanan yang akan diuji dengan mortar 
  3. Tambahkan sedikit air untuk memudahkan penghancuran 
  4. masukkan masing masing 2 mL ekstrak makanan ke dalam tabung reaksi 
  5. Masukkan juga pada masing masing tabung reaksi susu, putih telur, atau bahan lain yang akan diuji 
  6. Beri label masing masing tabung reaksi sesuai dengan nama sampel uji 
  7. Tambahkan 10 tetes larutan benedick ke dalam masng masing tabung reaksi 
  8. catat warna dasar bahhan makanan dan warna reagen benedict 
  9. Panaskan tabung reaksi dalam gelas kimia yang berisi air bersuhu 40  50 C selama lima menit. Perhatikan jangan arahkan mulut tabung reaksi pada temanmu, dan gunaan penjepittabung reaksi untuk memindahkan tabung reaksi . 
  10. Perhatikan perubahan warna yang terjadi !

IPA ( Uji Bahan Makanan yang mengandung Gula)




Komentar