Postingan update

Zat Aditif Pewarna

Zat Aditif Pewarna

Zat pewarna bertujuan memberikan warna pada makanan atau minuman agar terlihat lebih menarik. Bahan pewarna biasanya digunakan karena kadang warna bahan yang pakai sebagai bahan baku dapat luntur pada saat melalui proses pengolahan. Karena itulah perlu diberi zat pewarna dan digunakan dalam industri makanan dan minuman.

Pewarna alami biasanya didapatkan dari bahan-bahan alami seperti warna kuning dari kunyit, warna hijau dari daun suji dan daun pandan, warna merah dari buah naga dan lain sebagainya. Penggunaan bahan alami sebagai zat pewarna tidak memiliki efek samping yang berbahaya bagi manusia, namun warna yang dihasilkan biasanya tidak terlalu cerah dan cepat pudar.

Karena itulah, biasanya untuk industri lebih sering menggunakan warna sintetis karena memiliki warna yang lebih kuat dan tahan lama. Namun, jika penggunaan zat pewarna digunakan dalam jumlah banyak dapat menimbulkan efek samping yang dapat menimbulkan penyakit. Contoh pewarna sintetis seperti warna kuning FCF dan warna hijau FCF.

zat aditif


Komentar