Postingan update
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Dasar Teori
Lemak memiliki fungsi penting bagi tubuh yakni menjadi sumber tenaga kedua dalam tubuh, sebagai bantalan penahan panas di bawah kulit, komponen struktural dalam tubuh, dan pembawa bagi absorpsi vitamin larut lemak.
Menguji kandungan lemak dapat dilakukan untuk mengetahui sifat, kelarutan, dan jenis lipid dalam suatu bahan. Menguji lemak dalam suatu bahan makanan dapat dilakukan dengan mengoleskan larutan pada kertas. Jika kertas menjadi transparan atau buram, maka bahan yang diuji mengandung lemak.
Apa yang diperlukan
- mortar dan alu
- Larutan makanan yang akan diuji
- kerta hvs
Langkah Kerja
- Kumpulkan jenis makanan yang kalian bawa sebagian saja (misal nasi, singkong, roti, kui, keripik, kacang, buah buahan, sayuran dan daging)
- secara terpisah hancurkan bahan makanan dengan alu dan mortar
- tempatkan makanan pada sehelai kertas, kemudian lipat sehingga kertas membungkus makanan secara sempurna ( hati hati jangan sampai kertas tersebut robek)
- Beri label kertas dengan nama masing masing makanan (Ketika melakukan praktikum sebaiknya tidak mencicipi)
- biarkan 30 menit
- ambil dua lembar kertas, satu lembar diberi tanda A dan yang lain diberi tanda B. Kertas A ditetesi minyak dan B ditetesi air
- bandingkan kertas makanan dengan kertas A dan B. Gunakan tes ini untuk menentukan makanan lainnya apakah mengandung lemak atau tidak. Tanda berminyak berarti makanan mengandung lemak, sedangkan tanda basah berarti makanan mengandung air
Input data
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar