Postingan update
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Zat Aditif Pewarna
Zat pewarna bertujuan memberikan
warna pada makanan atau minuman agar terlihat lebih menarik. Bahan pewarna
biasanya digunakan karena kadang warna bahan yang pakai sebagai bahan baku
dapat luntur pada saat melalui proses pengolahan. Karena itulah perlu diberi
zat pewarna dan digunakan dalam industri makanan dan minuman.
Pewarna alami biasanya didapatkan
dari bahan-bahan alami seperti warna kuning dari kunyit, warna hijau dari daun
suji dan daun pandan, warna merah dari buah naga dan lain sebagainya. Penggunaan
bahan alami sebagai zat pewarna tidak memiliki efek samping yang berbahaya bagi
manusia, namun warna yang dihasilkan biasanya tidak terlalu cerah dan cepat
pudar.
Karena itulah, biasanya untuk
industri lebih sering menggunakan warna sintetis karena memiliki warna yang
lebih kuat dan tahan lama. Namun, jika penggunaan zat pewarna digunakan dalam
jumlah banyak dapat menimbulkan efek samping yang dapat menimbulkan penyakit.
Contoh pewarna sintetis seperti warna kuning FCF dan warna hijau FCF.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar